Bienvenido a mi blog

Espero que disfrutes con este tímido viaje.
Este blog se lo dedico a mi familia y a todos mis amigos y paisanos.

La foto que veis es de mi pueblo, Castillo de Locubín (Jaén),
Está situado en la sierra sur de la provincia de Jaén. Entre otras cosas interesantes, está el Castillo de la Villeta.

Iré poco a poco poniendo imágenes y cosas interesantes...


miércoles, 15 de abril de 2009

Empanada de dátiles y bacon

EMPANADA DE DATILES Y BACON
Esta receta se puede hacer con la masa comprada o haciéndola uno mismo. Ni que decir tiene que si se hace la masa casera queda más rica.. pero todo depende del tiempo que tengamos y las ganas ¡como no!
MASA

400g de harina
180g de mantequilla a temperatura ambiente
70g de agua
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cuacharadita de levadura royal.
RELLENO

350G de bacon en lonchas , sin corteza ni ternillas.
350 g de jamón de york en lonchas
350g de datiles sin hueso y abiertos
350g de queso en lonchas
1 huevo batido para pintar la empanada


    Preparación

  1. Precaliente el horno a 180 C.
  2. Para hacer la masa ponga en el vaso lo ingredientes de la misma , en el mismo orden en que aparecen, y programe 15 segundos en velocidad 6 .
  3. Vuelque la masa sobre una superficie enharinada y divídala en dos. Envuelva la mitad en film transparente para que no se reseque y estire con rodillo la otra, dejándola muy fina.Cubra con ellas las paredes y el fondo de un molde rectangular. (Estos dos últimos pasos lo omitiríamos si tenemos la masa ya comprada).
  4. Para rellenarla: ponga una capa de bacon , otra de jamón y de york , otra de dátiles y otra de queso.Continúe formando capas en el mismo orden hasta acabar los ingredientes . Cubra con la masa restante bien estirada , presione los bordes con los dedos para sellarlos .Pinche y barnice la superficie con huevo batido e introduzca en el horno por espacio de 30 minutos aproximadamente.

Para hacer la masa de forma tradicional:


  1. Comenzamos tamizando la harina en un bowl junto con la cucharilla de sal.
  2. Incorporamos la mantequilla cortada en trocitos y mezclamos bien hasta conseguir una pasta similar al pan rallado.
  3. Hacemos un hoyo en el centro y echamos el huevo ligeramente batido. Mezclamos con cuidado.
  4. Si fuese necesario y la masa quedase muy seca agregaremos una cucharada o dos de agua.
  5. Hacemos una bola con la masa pero sin amasar para evitar que nos quede dura, tapamos con papel film y dejamos reposar una hora en el frigorífico.
  6. Estiramos la masa con el rodillo para darle la forma que deseemos.
  7. Si la vamos a utilizar para forrar un molde y los ingredientes son secos se horneará junto con toda la mezcla.
  8. Si por el contrario los ingredientes a depositar son líquidos, previamente coceremos la masa cubriendo con papel de aluminio y echando peso (unos garbanzos o cualquier otra legumbre ) para evitar que suba.
    Hornear 15 minutos a 180 grados, retirar el papel e introducir nuevamente en vacío hasta que este cocida otros 5 minutos mas, posteriormente agregaremos los ingredientes líquidos y procederemos como indique la receta.

    Sólo he puesto una capa de jamón de york y otra de bacon (sin triturar, tal como lo veis), luego los dátiles y encima el queso (que yo le pongo Gouda). Según la cantidad de ingredientes de la receta, da como para duplicarlo y volver a colocar otra nueva capa de jamón de york, de bacon etc.. pero para mi gusto era demasiado. Y en esta foto, una vez colocada la segunda masa, pinchada con un tenedor para que no suba y pintada con huevo batido.

Y ésta la foto del corte

2 comentarios:

  1. Hola! Hice ayer tu empanada y la masa me quedó espectacular aunque no hojaldrada como a ti, pero me costó mucho cubrir el relleno porque se me pegaba a las manos. ¿Tú la amasas con rodillo y un poco de harina para que no ocurra esto? Con respecto al relleno, utilicé 200 g de cada ingrediente porque comentabas que con las cantidades que ponías daba para dos capas y a mí me gusta sólo con una, aunque lo encontré escaso. ¿Tú le pusiste 300 g en una sola capa? Gracias

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  2. Maria perdona que no he visto tu comentario hasta ahora.
    Respecto a tus preguntas: la primera: Sí, amaso con el rodillo y un poco de harina para que no se pege.
    Sobre tu segunda pregunta: no sé exactamente la cantidad exacta, pero cubro la primera capa de jamón york, la de bacon, los dátiles y el queso. Vuelvo a poner otra de jamón york y bacon y queso, pero me imagino que van en cuestión de gustos.
    Si utilizas el hojaldre del lidl te sale así de hojaldrado, si utilizas la masa brisé no se abre a capas.
    Espero haberte ayudado.
    Besos

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