EMPANADA DE DATILES Y BACON
Esta receta se puede hacer con la masa comprada o haciéndola uno mismo. Ni que decir tiene que si se hace la masa casera queda más rica.. pero todo depende del tiempo que tengamos y las ganas ¡como no!
MASA
400g de harina
180g de mantequilla a temperatura ambiente
70g de agua
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cuacharadita de levadura royal.
RELLENO
350G de bacon en lonchas , sin corteza ni ternillas.
350 g de jamón de york en lonchas
350g de datiles sin hueso y abiertos
350g de queso en lonchas
1 huevo batido para pintar la empanada
- Preparación
- Precaliente el horno a 180 C.
- Para hacer la masa ponga en el vaso lo ingredientes de la misma , en el mismo orden en que aparecen, y programe 15 segundos en velocidad 6 .
- Vuelque la masa sobre una superficie enharinada y divídala en dos. Envuelva la mitad en film transparente para que no se reseque y estire con rodillo la otra, dejándola muy fina.Cubra con ellas las paredes y el fondo de un molde rectangular. (Estos dos últimos pasos lo omitiríamos si tenemos la masa ya comprada).
- Para rellenarla: ponga una capa de bacon , otra de jamón y de york , otra de dátiles y otra de queso.Continúe formando capas en el mismo orden hasta acabar los ingredientes . Cubra con la masa restante bien estirada , presione los bordes con los dedos para sellarlos .Pinche y barnice la superficie con huevo batido e introduzca en el horno por espacio de 30 minutos aproximadamente.
Para hacer la masa de forma tradicional:
- Comenzamos tamizando la harina en un bowl junto con la cucharilla de sal.
- Incorporamos la mantequilla cortada en trocitos y mezclamos bien hasta conseguir una pasta similar al pan rallado.
- Hacemos un hoyo en el centro y echamos el huevo ligeramente batido. Mezclamos con cuidado.
- Si fuese necesario y la masa quedase muy seca agregaremos una cucharada o dos de agua.
- Hacemos una bola con la masa pero sin amasar para evitar que nos quede dura, tapamos con papel film y dejamos reposar una hora en el frigorífico.
- Estiramos la masa con el rodillo para darle la forma que deseemos.
- Si la vamos a utilizar para forrar un molde y los ingredientes son secos se horneará junto con toda la mezcla.
- Si por el contrario los ingredientes a depositar son líquidos, previamente coceremos la masa cubriendo con papel de aluminio y echando peso (unos garbanzos o cualquier otra legumbre ) para evitar que suba.
Hornear 15 minutos a 180 grados, retirar el papel e introducir nuevamente en vacío hasta que este cocida otros 5 minutos mas, posteriormente agregaremos los ingredientes líquidos y procederemos como indique la receta.
Sólo he puesto una capa de jamón de york y otra de bacon (sin triturar, tal como lo veis), luego los dátiles y encima el queso (que yo le pongo Gouda). Según la cantidad de ingredientes de la receta, da como para duplicarlo y volver a colocar otra nueva capa de jamón de york, de bacon etc.. pero para mi gusto era demasiado. Y en esta foto, una vez colocada la segunda masa, pinchada con un tenedor para que no suba y pintada con huevo batido.
Y ésta la foto del corte
Hola! Hice ayer tu empanada y la masa me quedó espectacular aunque no hojaldrada como a ti, pero me costó mucho cubrir el relleno porque se me pegaba a las manos. ¿Tú la amasas con rodillo y un poco de harina para que no ocurra esto? Con respecto al relleno, utilicé 200 g de cada ingrediente porque comentabas que con las cantidades que ponías daba para dos capas y a mí me gusta sólo con una, aunque lo encontré escaso. ¿Tú le pusiste 300 g en una sola capa? Gracias
ResponderEliminarMaria perdona que no he visto tu comentario hasta ahora.
ResponderEliminarRespecto a tus preguntas: la primera: Sí, amaso con el rodillo y un poco de harina para que no se pege.
Sobre tu segunda pregunta: no sé exactamente la cantidad exacta, pero cubro la primera capa de jamón york, la de bacon, los dátiles y el queso. Vuelvo a poner otra de jamón york y bacon y queso, pero me imagino que van en cuestión de gustos.
Si utilizas el hojaldre del lidl te sale así de hojaldrado, si utilizas la masa brisé no se abre a capas.
Espero haberte ayudado.
Besos