Bienvenido a mi blog

Espero que disfrutes con este tímido viaje.
Este blog se lo dedico a mi familia y a todos mis amigos y paisanos.

La foto que veis es de mi pueblo, Castillo de Locubín (Jaén),
Está situado en la sierra sur de la provincia de Jaén. Entre otras cosas interesantes, está el Castillo de la Villeta.

Iré poco a poco poniendo imágenes y cosas interesantes...


sábado, 25 de abril de 2009

Cazuela de Semana Santa



Este plato también es típico de mi pueblo para la Semana Santa. Y no sé por qué no lo hace mi madre en otras fechas, puesto que los ingredientes se pueden encontrar en cualquier época del año, pero bueno. Se hace mucha cantidad y se frie en una sartén grande.


Es un plato un poco entretenido, pero sí se tiene todo preparado, es mucho más rápido. Por ejemplo, el pescado se puede tener arreglado (quitado de raspas, cabezas y tripas) y congelado. El tomate frito lo suele tener mi madre ya frito y en conserva, si no se hace en conserva, no da tiempo a consumirlos.


Lo único que tendríamos que hacer sería desalar el bacalao, creo que mi madre lo deja 24 horas en remojo y le cambia varias veces el agua.


Los ingredientes son un poco a ojo.


Ingredientes



  • 1/2 kg aprox. de boquerones limpios
  • 1/2 kg aprox. de bacalao desalado
  • 2 o 3 rebanadas de pan frito
  • 3 botes de 1 kg de tomate casero frito
  • 2 cebollas grandes
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • laurel
  • comino
  • pimienta negra
  • azafrán en hebra
  • perejil
  • sal
  • 1 ó 2 pastillas de avecrem
  • aceite de oliva para freir
  • vino blanco


Preparación


  1. Se pone una sartén grande con aceite de oliva y cuando esté caliente se fríen las rebanadas de pan y se reservan.
  2. Se fríen las cebollas y los ajos y una vez fritos se echan al vaso de la turmi para ir añadiendo más ingredientes y hacer la salsa.
  3. Se procede a freir el pescado, se enharinan los boquerones (previamente se han limpiado de raspas, cabezas y tripas) y se fríen. Se sacan y reservan. Igualmente se frie el bacalao previamente desalado y enharinado. Se reserva.
  4. Parte del bacalao se desmiga y se reserva. La otra parte se deja en trozos para el que le guste comérselo en un trozo.
  5. En el vaso de la turmi se hace la salsa con: la cebolla y el ajo fritos, las rebanadas de pan frito, el azafrán en hebra, la pastilla (o pastillas de avecrem), el vino blanco, la sal (no mucha porque ya tiene las pastillas o cubitos )el perejil y un poco de agua. Se tritura y reserva.
  6. En la sartén de haber frito todo lo anterior y con el aceite aún caliente se echan los tres botes de tomate casero frito y se va moviendo bien para que no se pege. Se añade el bacalao en trozos y parte del desmigado (la otra parte del desmigado la pondremos en el vaso de la turmi), se añaden los boquerones fritos y la salsa que tenemos en el vaso de la turmi. Se echan los condimentos a gusto: el laurel, cominos al gusto, la pimienta negra y se deja hacer unos 20-30 minutos moviendo continuamente para que no se pege.

Este plato se puede tomar frio o caliente.


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