Bienvenido a mi blog

Espero que disfrutes con este tímido viaje.
Este blog se lo dedico a mi familia y a todos mis amigos y paisanos.

La foto que veis es de mi pueblo, Castillo de Locubín (Jaén),
Está situado en la sierra sur de la provincia de Jaén. Entre otras cosas interesantes, está el Castillo de la Villeta.

Iré poco a poco poniendo imágenes y cosas interesantes...


domingo, 26 de abril de 2009

Arroz de chipirones con verduras

Este plato es del libro "Arroces de Levante". La receta se llama "Arroz negro de chipirones con verduras", pero como a mí el color negro en el arroz no me gusta, me he saltado el echarle las bolsitas de tinta del calamar

INGREDIENTES


Para el fumet:

  • 250 g de cabezas y pieles de gambas o langostinos
  • 1oo g de aceite de oliva virgen extra
  • 1200 g de agua

Sofrito

  • 1 celolla
  • 2 dientes de ajo
  • 70 g de tomate triturado, natural o en conserva


Para el arroz

  • 100 - de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de chipirones
  • 50gr de judías verdes (planas) cortadas en juliana
  • 50gr de zanahoria cortada en juliana
  • Pimentón a gusto
  • 1000 g de fumet de pescado
  • Sal, a gusto
  • bolsita de tinta de calamares (yo no la he puesto)
  • 200 g de arroz
  • 1 alcachofa partida en 8 trozos
  • 50 g de pimiento rojo en tiras (no tenía, no lo he puesto)

Preparación

  1. Prepare el fumet de pescado y reserve.

Para hacer el fumet:

Ponga las gambas y el aceite en el vaso. Programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Agregue el agua y programe 30 minutos, 100°, velocidad 1. Cuele y reserve. Sugerencia: Si quiere concentrar el caldo, póngalo de nuevo en el vaso y programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Lave bien el vaso y la tapa.

2. Ponga los ingredientes del sofrito en el vaso programe 8 segundos, velocidad 6, Retire y reserve.
3. Vierta en el vaso el aceite, añada los chipirones, las judías verdes y la zanahoria en juliana. Programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4. Incorpore los ingredientes del sofrito reservados (en el paso 2) y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5 . Añada el pimentón y mezcle unos segundos, agregue el fumet, la sal y la tinta de calamar (yo sin tinta), Programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6. Por último, agregue el arroz, la alcachofa y el pimiento y programe 13 minutos, 100°, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7. Verifique el punto de sal, vuelque en una cazuela de barro y sirva,
Sugerencia: Puede poner las verduras cortadas en juliana o trocearlas antes en el vaso. El fumet también lo puede conservar varios días en la nevera o si lo prefiere se puede poner en cubitos de la cubitera y congelarlos.

3 comentarios:

  1. Hola Mari Angeles, te aseguro que lo voy a hacer, tiene buena pinta......

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  2. Ummmmmmmmmm que pinta tiene este arroz.
    Te lo copio.
    Un besito

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