Bienvenido a mi blog

Espero que disfrutes con este tímido viaje.
Este blog se lo dedico a mi familia y a todos mis amigos y paisanos.

La foto que veis es de mi pueblo, Castillo de Locubín (Jaén),
Está situado en la sierra sur de la provincia de Jaén. Entre otras cosas interesantes, está el Castillo de la Villeta.

Iré poco a poco poniendo imágenes y cosas interesantes...


sábado, 24 de octubre de 2009

ROSENKUCHEN DE NARANJA EN THERMOMIX

ROSENKUCHEN DE NARANJA EN THERMOMIX

Esta receta es del blog de Uno de dos . Es un postre alemán que sirve tanto para desayuno como para merienda. Está buenísimo, a mí me recuerda al roscón de reyes pero algo más suave por la crema que lleva dentro. Yo he hecho la adaptación a Thermomix, pero también adjunto tal cual la pone el autor de forma tradicional.

Ingredientes:
Para el relleno:
- 500ml de leche
- 1 huevo entero
- 2 yemas
- 200gr de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 3 cucharadas y 1/2 de Maicena
- rayadura de 1 naranja

Para la masa:
- 375gr de harina de fuerza
- 1 pizca de sal -
- 2 sobres de levadura en polvo de panadería o 30gr de levadura fresca prensada
- 50gr de margarina
- 10gr de azúcar vainillado
- 55 gr de azúcar blanco
- rayadura de 1 naranja
- 1 huevo mediano + 1 para adornar
- 50ml de leche templada aproximadamente (to tuve que poner el doble más o menos) - molde redondo desmontable de 30cm de diámetro


Preparación de la crema en Thermomix:

Calentaremos en el vaso la leche a 90º, velocidad 1, unos 10 minutos, junto con una cáscara de naranja y una vaina de vainilla ó una pizca de esencia de vainilla.

Retiramos la canela o la vainilla, y añadimos los huevos, las yemas, el azúcar y la maizena. Ahora mezclamos bien unos segundos a velocidad 4 y luego programamos 8-10 minutos a 90º, velocidad 3. También podemos utilizar la mariposa en este paso.
Una vez lista la debes colar por el cestillo, y la puedes usar al momento, pero lo normal es dejarla enfriar en un bowl poniendo un film de plástico transparente en la superficie, para evitar que se reseque. Se debe guardar en frío hasta el momento de su uso.


Preparación de la masa en Thermomix:


Vierta en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla y programe 1 minuto a 40°C en velocidad 2.
Añada las yemas y la levadura y mezcle unos segundos en velocidad 2.
Agregue la harina, programe 15 segundos en velocidad 6 y después amase durante 2 minutos a velocidad Espiga.





Aquí tuve que añadirle más leche templada porque se quedó como veis.





Esta es la foto una vez que la masa había doblado su volumen.


Estire la masa formando un rectángulo, píntelo con mantequilla fundida, añada el relleno elegido, y enrolle : una vez hecho el rollo, córtelo con unas tijeras formando pequeñas espirales y colóquelas en un molde desmontable (y lo puse en dos moldes de 1 sólo uso ) . También puede poner la masa en un molde, o dejarlo en forma de rollo sin cortar.








Pinte la superficie con huevo e introduzca en el horno a 50ºC (debe estar apagado, este paso es sólo para acelerar el levado de la masa) hasta que la masa doble su volumen.


Aquí podéis ver la masa tras la subida en el horno un poco caliente.




Conecte el horno y suba la temperatura a 200ºC y hornee 20 minutos.



Y ésta la foto de corte.




Preparación de la masa de forma tradicional:
Entibiamos la leche. En un bowl echamos la harina y hacemos un hueco en medio, donde pondremos la levadura y la sal.

Añadimos un poco de leche y vamos mezclando con una cuchara añadiendo poco a poco la harina de los alrededores. Ponemos el azúcar y la margarina; seguimos mezclando. Ahora la rayadura.

Añadiremos la leche que sea necesaria. La masa quedará elástica y no pegajosa en las manos.

Dejaremos reposar en lugar cálido tapada (o en el horno apagado a unos 50º C). Pasada una hora ( a mí me tardó menos), la masa habrá doblado su volumen. Enharinamos un poco la mesa de trabajo y volcamos la masa, a la que daremos unas vueltas. Con ayuda del rodillo de amasar enharinado, extendemos la masa de forma rectangular con un grosor de medio centímetro.
Repartimos por toda la superficie, con ayuda de una espátula, la crema que habíamos preparado y enrollamos como si se tratase de un brazo de gitano.
Cortamos, con un cuchillo bien afilado, rodajas de unos 5cm de grosor y colocamos en el molde enmantequillado con la crema mirando hacia arriba, es decir, quedando la forma de espiral a la vista.
Debemos dejar espacio entre los bollos porque al crecer la masa se expandirá también a los lados. Tapamos y dejamos reposar hasta que los bollos dupliquen su volumen. Precalentamos el horno a 190º. Cuando los bollos hayan crecido, los pintamos delicadamente con huevo batido. Horneamos aproximadamente unos 30′ o hasta que estén dorados y servimos.

1 comentario:

  1. Que rico tiene que estar, y el paso a paso, es lo que necesitamos nosotros. Tienes un blog estupendo, saludos.

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