El otro día vi unas caballas con muy buena pinta en la pescadería y me decidí a comprarlas. La verdad es que no las había cocinado nunca y me ha gustado mucho. Miré por varias páginas de internet y con algunas ideas de unos y con algunos ingredientes que tenían en el frigo me decidí a hacer un plato nuevo. Me ha gustado mucho el plato, el único problema, las espinas.
INGREDIENTES
3 o 4 caballas (el pescadero le quitó la cabeza y las tripas y las dejó abiertas)
lochas de salmón ahumado
queso Philadelphia (o tranchetes)
1 cubito de caldo de pescado
2 pimientos verdes
2 patatas medianas
1 cebolla grandecita
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
tomillo
comino
un poco de pan rallado
PREPARACIÓN
1.- En una sartén (si se hace tradicional) o en la cubeta de la olla gm, se echa un chorreón de aceite, cuando esté caliente se echan los pimientos . Después se le añade la cebolla y se hace el sofrito. Cuando esté lo reservamos.
2.- Procedemos ahora a rellenar las caballas. Una vez las hayamos lavado muy bien, y como era la primera vez que las hacía, enrollé una entera, es decir, sin partir las dos mitades. Le puse primero una capa de queso Philadelphia y luego lonchas de salmón ahumado. Para cerrarlas bien, usé palillos de los dientes y las reservé.
Corté otra de las caballas por la mitad, puse el mismo relleno anterior y la enrollé sobre sí misma con la piel hacia arriba. Así me costó mucho más trabajo, la próxima vez las dejaré enteras. También utilicé palillos para enrollarlas.
3.- Procedemos a colocarlas en la olla, yo la hice en la olla gm, como ya tenía el sofrito allí, coloqué rodajas de patatas, les eché un poco de tomillo y un chorrito de aceite de oliva. Coloqué las caballas enrolladas sobre el sofrito y las patatas y les eché las especias (tomillo y comino), pero pueden ser a gusto.
4.- En el mortero machaqué el cubito y luego le añadí el vino blanco y lo rocié en la olla. Después un vaso de agua, para que al evaporarse el vino no se pegara. Le puse una hoja de laurel partida y rocié un poco de pan rallado en la superficie de las caballas (la próxima vez si las hago al horno, sí tiene sentido poner el pan rallado encima y quedaría como gratinado, pero en la olla ha quedado el pan nada de tostado y un poco húmedo)
4.- En el mortero machaqué el cubito y luego le añadí el vino blanco y lo rocié en la olla. Después un vaso de agua, para que al evaporarse el vino no se pegara. Le puse una hoja de laurel partida y rocié un poco de pan rallado en la superficie de las caballas (la próxima vez si las hago al horno, sí tiene sentido poner el pan rallado encima y quedaría como gratinado, pero en la olla ha quedado el pan nada de tostado y un poco húmedo)
5.- Cerré la tapa y programé menú pescado + 10 minutos más.
DE FORMA TRADICIONAL
Hasta el paso 3 igual. Luego pasamos el sofrito a una cazuela de barro u olla donde lo vayamos a preparar y hacemos todo igual (excepto echarle el pan rallado) hasta el paso 5. Dejar cocer a fuego medio entre 15 y 30 minutos vigilando que no se pegue. ¡ Y listo para tomar!
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